История

Геодезия обеспечивала с глубокой древности определение координат сети точек на земной поверхности в единой системе на основе измерений геометрического характера (углов и длин) в земном гравитационном поле.

В настоящее время решения этой задачи связаны со спутниками — носителями координат. С течением времени возрастали требования к точности решения, следовательно, к точности измерений углов и длин, а также гравиметрических определений и точности представления земного гравитационного поля. Развивались теории, используемые при решении упомянутых задач.

Академик В.И.Вернадский как председатель Комиссии по изучению естественных производительных сил России в докладе 18.12.1916 г. «О государственной сети исследовательских институтов», опубликованном в 1917., затем в «Вопросах истории естествознания и техники» 1999 г., №1, стр.161-166 дал перечень необходимых стране институтов. За химическими, аналитического характера и опытным, были названы физический, минералогический, биологический, радиевый, институт кремния и алюминия, металлургический институт, а затем топографо-геодезический институт, институт, посвященный вопросам авиации, статистический, исследования скотоводства и почвенный, а также отмечено, что количество таких учреждений может быть значительно увеличено.

В докладе В.И.Вернадский отметил: «На очереди дня стоит создание высшего Геодезического Института, расширение и ускорение организации топографической и картографической съемки в одинаковом масштабе всей России.»

В 1919 г. было организовано Высшее геодезическое управление, а постановлением Совета Труда и Обороны от 24.10.1928 г. был учрежден Государственный институт геодезии и картографии, получивший в 1933 г. современное название — Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии. Первым директором института был назначен Ф.Н. Красовский, который возглавил и одно из первых крупных исследований по установлению большой полуоси a и сжатия a земного эллипсоида — основы системы геодезических координат: a = 6 378 245м, \alpha =1:298,3 (высоты над поверхностью ранее используемого как отсчетный эллипсоида Бесселя достигали 400 м). В этих исследованиях активное участие приминал А.А. Изотов.

Основным направлением научной деятельности отдела с момента его создания в 1928 г. были и остаются исследования, связанные с геодезическим обеспечением страны путем создания, поддержания и обеспечения единства геодезической, гравиметрической и высотных основ, решением научных фундаментальных задач геодезии, включая проблемы определения параметров фигуры и внешнего гравитационного поля Земли, взаимосвязи различных геодезических систем координат.

С развитием науки и производства в стране, возникновения новых задач и направлений в исследованиях геодезический отдел расширялся, создавались новые лаборатории с новым кругом решаемых задач. Так в 1955 г. в связи с предстоящими работами по освоению космического пространства в геодезическом отделе создается гравиметрическая лаборатория во главе с М.С. Молоденским, на основе которой в последующем 1956 г. создаются гравиметрический отдел ЦНИИГАиК под руководством Л.П. Пеллинена. На протяжении последующих лет отдел менял свое название (отдел теоретической геодезии, отдел космических методов) и в 1989 г. был снова переименован в геодезический отдел, объединив в себе несколько подразделений института.

В 2013 году на базе геодезического отдела было создано Управление геодезических исследований, в состав которого входят: отдел гравиметрии и геодинамики, отдел геодезии и отдел глобальных навигационных спутниковых систем.